МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОТЕРАПИИ
создан, как институт дополнительного профессионального образования с правом профессиональной переподготовки и усовершенствования, стажировки по программам психотерапии, психологии и педагогики .

"Профилактика профессионального эмоционального выгорания у медицинских работников"

Длительность курса - 36 часов.
Программа очная.

Синдром эмоционального выгорания возникает в ситуациях интенсивного профессионального общения под влиянием множества внешних и внутренних факторов и проявляется как «приглушение» эмоций, исчезновение остроты чувств и переживаний, увеличение числа конфликтов с партнёрами по общению, равнодушие и отгороженность от переживаний другого человека, потеря ощущения ценности жизни, утрата веры в собственные силы и др.

 

Актуальность и социальная значимость этого вопроса обусловлена сложным характером синдрома эмоционального выгорания, а также разнородностью интерпретации его причин и проявлений, требующих создания адекватной системы психологической помощи и профилактики.

 

 

Медицинский персонал лечебных учреждений принимает на себя наибольшую часть рабочих нагрузок в ходе оказания лечебно-профилактической помощи населению.

 

Высокая производственная нагрузка медицинских работников, круглосуточный режим работы с обязательными дежурствами, ожидание осложнений в состоянии больных требуют высокой функциональной активности организма и могут быть квалифицированы как ведущие патогенные профессиональные факторы. Кроме того, отягчающее влияние на здоровье работающих оказывает контакт с умирающими больными, когда медицинский работник не видит положительных результатов своих усилий по спасению больного и нередко ощущает собственное бессилие. В результате развиваются церебральные нарушения в форме невроза, сомато-висцеральные нарушения в виде гипертензии, стенокардии, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Профессиональная деятельность нередко оказывает неблагоприятное воздействие на личность, приводит к депрессии.

 

Чем больше производственная нагрузка, тем меньше медицинский работник испытывает удовольствие от самого процесса работы. Превышение нормативного числа пациентов, большой объем канцелярски-оформительской работы, низкая техническая оснащенность рабочего места и постоянный дефицит лекарственных средств также способствуют проявлениям усталости и нервозности. Из эргономических факторов часто отмечают напряжение зрения, перегрузку опорно-двигательного аппарата.

 

Происшедшие в последнее время радикальные перемены в обществе оказывают дополнительную психологическую нагрузку на медицинский персонал, т. к. требуют более качественной работы в значительно более короткие сроки при экономически ограниченном обеспечении учреждений здравоохранения.

 

 

В программе курса:

1.Высокий уровень стресса эпохи постмодернизма.

2.Синдром эмоционального выгорания с позиции различных научных подходов. Модели профессионального выгорания.

3.«Группа риска» синдрома профессионального выгорания. Индивидуальные психологические особенности медицинских работников, особенности условий труда и обязанностей, «способствующие» формированию синдрома эмоционального выгорания.

4. Причины и симптомы синдрома профессионального выгорания (психофизические, социально-психологические и поведенческие). Профилактические меры индивидуального порядка (оценка влияния поведенческих стереотипов, особенностей личностного реагирования, недостаточное профессиональное самоопределение и развитие).

5.Профилактические меры организационного порядка (организация кабинета психологической разгрузки, проведение групп самопомощи и балинтовских групп).