МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОТЕРАПИИ
создан, как институт дополнительного профессионального образования с правом профессиональной переподготовки и усовершенствования, стажировки по программам психотерапии, психологии и педагогики .

СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ КУРС «РАЗНЫЕ ЛИЦА ПСИХОДРАМЫ» (психодрама в помогающих практиках: единство и многообразие метода)

ПРОГРАММА СЕРТИФИКАЦИОННОГО КУРСА

«РАЗНЫЕ ЛИЦА ПСИХОДРАМЫ» (психодрама в помогающих практиках: единство и многообразие метода)

 

Преподавательсктй состав : 

Михайлова Екатерина :

Психолог, кандидат психологических наук, психодрама-терапевт, гештальт-терапевт, руководитель и тренер учебных программ ИГИСП и Мастерской тренинга и коучинга Леонида Кроля, коуч и бизнес-тренер. Профессор кафедры Мировой Психотерапии МГППУ.

Лозинский Глеб

Психолог- консультант, психодрама-терапевт, тренер Федерации психодраматических тренинговых институтов России.

Магурская Мария

Тренер Федерации психодраматических тренинговых институтов России

Борщёва Катерина

Сертифицированный психодраматист, проходила обучение в Институте групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГИСП) в 2005-2007 гг. Руководитель курса: Е. Михайлова, ведущие – Е. Михайлова, А. Сучкова, Г. Лозинский

 

О психодраме:

Честно говоря, для  русскоязычного  уха   слово не слишком привлекательно.  Оба его  корня  могут скорее встревожить, чем порадовать. А все дело в том, что создатель метода Я.Л. Морено предпочитал греческие, а не латинские рабочие термины – последуем же за ним.

«Психодрама»  в дословном переводе с греческого -  «действие души».

Душа получает возможность проявить себя через реальное действие  в особым образом организованных условиях. Это дает много замечательных перспектив. Можно увидеть то, что скрыто. Дать этому голос, движение, форму. Внутренний диалог,  конфликт, процессы, которые обычно “где-то там”, могут быть прочувствованы, поняты и изменены.

Есть и более формальное определение: это метод, позволяющий исследовать внутренний мир и социальные отношения человека средствами ролевой игры.

Ролевая игра  естественна для неискалеченного ребенка, который говорит за кукол или за машинки, разыгрывает простые сюжеты. У психодрамы  тем самым есть прообраз в прошлом каждого  – мы все владеем этим языком, только немного его забыли…

 

Хотя бывают и индивидуальные сессии, и вообще вся работа может происходить на столе, с использованием игрушек или пуговиц, но чаще это групповой метод. Вход в историю -  иногда очень трудную, иногда очень старую, а иногда этого не было вообще -  лежит в сколь угодно простых вещах.  Это  может быть воспоминание, сновидение, привычка, чувства, которые мы испытали, симптом, жалоба. И дальше мы строим пространство, сцену, на которой все будет происходить. Человек выбирает помощников из группы, назначает им роли, дает действия и слова. Появляются совершенно неожиданные персонажи,  кто угодно и что угодно,  по единственному основанию - это чем-то важно человеку или группе, которые ищут свою правду.

Когда мы строим эту сцену, вопрос ведущего звучит: “Где ты? Что здесь важно для тебя?” Это очень субъективный мир, мы не снимаем «документальное кино». И момент, когда человек начинает говорить, делать и чувствовать  то,  что для него самого  удивительно  - это напоминание о том, что мы сложны и интересны. И что у нас есть большой ресурс творческого преобразования своей жизни. Такова суть метода, одинаково важная в психотерапии, обучении, консультировании, тренинге или коучинге.

Чем психодрама отличается от других методов:

Это единственный метод, который возник сразу как групповой  и только потом обратился к индивидуальной работе. Психодрама  отлично чувствует себя  и в малой длительной группе,  и в большой краткосрочной,  в закрытой и открытой – по одной из версий, само словосочетание «групповая психотерапия»  принадлежит Морено.

Психодраматисты, в отличие от терапевтов более  разговорных жанров, приучают себя не только слушать, но и смотреть, смотреть и смотреть. Исследование действием -  в том числе вещей, которые привычны, в которых живешь давно и не представляешь себе, как может быть иначе, - это уникальная  возможность содействовать изменениям клиента и группы.  Наша собственная жизнь, отношения и чувства могут быть предметом творчества в той же мере, в которой ими могут быть, например, сад, или дом, или  текст, или еще что-то, находящееся вне нас. А где творчество, там неожиданное.

Иногда неожиданность бывает шокирующей, иногда  - радостной, и, собственно говоря, мы работаем на энергии этой неожиданности.

Есть мнение, что психодрама  -  кровавый метод, много крика, рыданий. Бывает, но  только тогда, когда у человека есть потребность, чтобы что-то было выражено громко.

Потому что, если этой потребности нет, ее искусственно не создашь. Так что дело здесь не в методе, а в том, сколько боли, гнева или иной «своей правды» носят в себе наши клиенты и группы.

Почему мы в свое время выбрали именно этот метод:

Российскому психодраматическому сообществу 25 лет, Московская  конференция уже отметила свое 15-летие,  психодрама оказалась отлично приспособлена для российских реалий, нашей родной «почвы».

Это неудивительно: метод старый, у него есть опыт существования в меняющемся мире, в разных культурах, в разные времена, есть ресурс гибкости, который позволял надеяться, что и у нас психодрама будет продуктивна. Мы поверили в нее и не ошиблись.

Нам и сегодня нравится, что в психодраме есть хорошая пропорция трагического и комического, земного и возвышенного. Мы начинаем с какой-нибудь  житейской  ерунды -  и оказываемся в пространстве, где ангелы поют… или мы начинаем с чего-то очень «умного», а оказываемся лицом к лицу с неуемным тщеславием 4-летней девочки, которая хочет быть лучшей во всем и всегда, а иначе «я не играю». Мир психодрамы  - вселенная, где есть все,  и всему найдется место.

Для профессионала-практика важна удивительная гибкость метода и  его способность органично соединяться с другими подходами,  одинаково  верно служить последователям разных теоретических ориентаций. В каком-то смысле психодрама – это язык, на котором может быть сказано  (сделано, сыграно)  почти любое содержание. При этом ее саму не спутаешь ни с чем – даже в тех случаях, когда используются всего лишь ее элементы, как это бывает в тренинге. А если иметь в виду еще и социодраму – как часть и частность психодраматического метода – то возможности его практического приложения очень, очень широки.

Во всем мире – а сегодня и в России тоже – психодраму  можно встретить везде, где работают с людьми.  Учиться  ей  никогда не поздно, при этом становиться исключительно и только психодраматистом не обязательно –  в практике  метод может быть основным или вспомогательным, он  к этому вполне готов.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ.

 

ПЕРВЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ. ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОДРАМУ.

 

ЦИКЛ 1. ПСИХОДРАМАТИЧЕСКИЙ БУКВАРЬ.

Теория (5 часов)

История и теория психодрамы. Социокультурный контекст рождения метода. Основные идеи Я.Л. Морено. Рабочие понятия психодраматической практики.

Практика (25 часов)

Базовые техники: обмен ролями, представление самого себя, исполнение роли, монолог, дублирование, реплика в сторону, пустой стул, психодраматическое зеркало.

Структура психодраматической сессии: разогрев, стадия действия, завершение (шеринг)

«Виньетки» и полная психодраматическая сессия: возможности и ограничения.

 

ЦИКЛ 2. РОЛЬ И РОЛЕВАЯ ИГРА: ЧЕЛОВЕК ИГРАЮЩИЙ

Теория (4 часа)

Концепция роли в психодраме и ролевом тренинге

Практика (26 часов)

Техника  исполнения роли: разогрев на роль, доступ к спонтанной игре. Обмен ролями, его функции в психодраматической сессии. Типичные трудности обмена ролями, действия ведущего. Базовые навыки вспомогательного лица и их формирование. Ресурсные роли как инструмент и типичные интервенции.

Ролевой тренинг и его возможности в обучающих форматах.

 

ЦИКЛ 3. ЭКОЛОГИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ  ПСИХОДРАМЫ

Теория (4 часа)

Психодраматический сеттинг: обманчивая вседозволенность и построение границ

Социометрия и социометрические техники. Состав терапевтических групп разных форматов и влияние состава группы на дизайн психодраматической работы.

Терапевтический контракт с протагонистом и группой. Правила безопасности.

Практика (26 часов)

Виды и функции разогревов, их диагностический и инструментальный потенциал.

Физическая безопасность в психодраме, приемы ее поддержания в ходе действия.

Социометрический выбор протагониста. Психодраматические техники работы с групповыми процессами в начальной фазе. Социометрическая структура группы, ее учет и использование в работе.  Элементы социодрамы в работе с процессами: безопасность социодраматических  ролей в создании атмосферы спонтанности и формировании терапевтической среды.

Использование «охлаждающих» техник в стадии завершения сессии,  приемы контейнирования и эмоционального завершения, письменные техники

   

ЦИКЛ 4. КЛАССИЧЕСКАЯ ПСИХОДРАМА МОРЕНО И ЕЕ МОДИФИКАЦИИ.

Теория (4 часа)

Проработка раннего опыта в классической психодраме. Спираль Голдман. Терапевтические механизмы работы с ранним опытом («регрессия на службе Эго»), показания и противопоказания. Нейробиологические основания классической психодрамы (исследования  Й. Хогберга )

Практика (26 часов)

Актуализация раннего опыта в психодраме. Специфика разогревов для работы с ним. Структурированная виньетка «Комната детства».  Работа с детским материалом в формате краткосрочной группы. Точки выбора: признаки, указывающие на возможность «классики», основания для принятия решения. Приемы, углубляющие регрессию и уменьшающие ее глубину.

ЦИКЛ 5 ПСИХОДРАМА  В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ  КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПРАКТИКЕ

Теория (4 часа)

Особенности  психологического консультирования, использующего психодраму.

От разговоров к действию: когда и как переходить к построению сцены, специфика индивидуального приема. Рабочее пространство и его использование.

Практика (26 часов)

Психодрама один на один (монодрама): когда и как. Планирование времени в индивидуальной психодраматической работе. Техника «пустого стула» и ее модификации. Элементы «психодрамы на столе» и другие возможности

использования  предметов: реквизит как часть инструментария. Социальный атом Морено как идея и как техника в консультировании и краткосрочной терапии.

 

ЦИКЛ 6 «СВЕРХРЕАЛЬНОСТЬ» В ПСИХОДРАМЕ

Теория (4 часа)

Философия «сверхреальности»  Морено. Социокультурные контексты и психодрама.

Практика (26 часов)

Психодраматическое пространство и время. Базовые техники, связанные с универсалиями времени, пространства и реальности.

Работа со сказками, сновидениями, фантазиями. Использование художественных текстов. Социодраматические подходы, использующие сверхреальность (мифодрама, библиодрама). Сюрреалистическая психодрама. Конструирование психодраматических упражнений, использующих «сверхреальность».

ЦИКЛ 7. ЛОГИКА ПОСТРОЕНИЯ ПСИХОДРАМАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Теория (4 часа)

 Переход от сцены к сцене в психодраме: действие, ориентированное на процесс и на задачу. Основания для перезаключения контракта с протагонистом. «Ключи перехода»: когда и почему мы переходим в другую сцену и что нужно  для  ее построения.

Практика (24 часа)

Темы, предъявляемые группой. Протагонист как «голос группы». Выбор языка и стилистики работы в зависимости от целей и формата группы. Особенности работы в коротких тематических группах. Принятие тактических решений в ходе действия: почему мы разрабатываем одни возможности и отказываемся от других. Завершение психодраматической группы по процессу и по содержанию.

Коллоквиум (2 часа) Итоги первого года обучения, обсуждение целей и задач второго года.

ЧТО ЕЩЕ ВХОДИТ В ПРОГРАММУ (ВАЖНО!)

 

Неотъемлемая  составляющая обучения – обязательный интегрирующий семинар между учебными циклами под руководством постоянного тренера.

Этот формат работы дает программе целостность,  а  участникам -   возможность  внимательного и непрерывного проживания психодраматического опыта.

   

Начиная с 4го цикла  к программе добавляется самостоятельная работа в подгруппах по 3-4 человека. Она необходима для тщательной и постепенной отработки тех «умений и навыков», которые в будущем понадобятся психодраматистам. Кроме того, именно работа в малых подгруппах может моделировать ситуацию индивидуального приема

( на самом учебном цикле и интегрирующем семинаре моделируется преимущественно групповая работа)

Как и в любой учебной программе, у нас есть список обязательной и дополнительной литературы,  а также письменные задания (описание сессии с комментариями). Они помогут  будущему психодраматисту  научиться запоминать свои действия, реплики протагониста, перемещения в пространстве.