МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОТЕРАПИИ
создан, как институт дополнительного профессионального образования с правом профессиональной переподготовки и усовершенствования, стажировки по программам психотерапии, психологии и педагогики .

Дистанционное обучение психологии. Программа профессиональной переподготовки по клинической психологии

Программа института «Клиническая психология» ориентирована на подготовку и переподготовку квалифицированных специалистов в области теории и практики психологической диагностики, коррекции и сопровождения лиц с отклоняющимся развитием (а также членов их семей), способных решать профессиональные задачи.

Клинический психолог в своей профессиональной практике использует методы психологического консультирования, психологической коррекции, элементы психотерапии. Такой профессионал может проводить психологическую работу с людьми в форме индивидуальных сессий (с детьми, подростками или взрослыми), групповых сессий, парных или семейных консультаций.

На обучение принимаются ВСЕ желающие с высшим образованием : а так же психологи, бакалавры психологии, психотерапевты, социальные работники, специалисты центров реабилитации и социальной адаптации и другие специалисты, оказывающие психологическую и психотерапевтическую помощь.

 По прохождению всей программы выпускники института становятся дипломированными специалистами и получают право на ведение нового вида профессиональной деятельности в области Клинической психологии.

 

Срок обучения: 10 месяцев -1080 часов

Начало занятийв любое время по индивидуальному графику

Форма обучения: с использованием дистанционных образовательных технологий

 

Стоимость:

Полностью за программу - 65 000 рублей

Помесячно - 7 500 рублей за месяц (75 000 рублей за программу)

 

СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ

  В учебный план программы «Клиническая психология » включены следующие учебно-практические семинары и лекционные курсы:

 

0. Общая психология (модуль для не психологов )

I . Общая и частная психопатология. Патопсихология.

1. Психопатология сферы логического познания (нарушения процессов внимания, памяти, мышления, интеллекта) 

2. Психопатология сферы чувственного познания (нарушения процессов ощущения, восприятия)

3. Психопатология сознания (степени выключения сознания, сумеречные расстройства сознания, делирий, онейроид, аменция)

4. Психопатология двигательно-волевой сферы (гиперкинезы, тики, ступор и его виды, психомоторное возбуждение и его виды)

II. Нейропсихология

Анатомическая и функциональная дифференциация мозга Нейропсихология развития.

Нарушения различных видов гнозиса, праксиса, символических функций. 

 

III. Общая и частная психиатрия

1. Шкала психопатологических синдромов Снежневского. Позитивные и негативные синдромы.

2. Классификация психических расстройств. Эндогенные психозы: шизофрения, аффективные психозы.

3. Неврозы. Теория развития неврозов по Мясищеву. Неврастения, невроз навязчивых состояний, истерический невроз.

4. Расстройства личности.

IV.Проективные методы в клинической психодиагностике

1. Классификация проективных методик. Теоретическое обоснование проективного подхода к диагностике личности. Проективное использование цвета. Цветовой тест Люшера. Восьмицветовой ряд. Символика цветов. Значение цветов по Люшеру. Интерпретация.

2. Общая характеристика рисуночных тестов. Техника проведения рисуночных тестов. Рисунок человека, рисунок несуществующего животного, рисунок семьи, рисунок дерева.

3. Тест Роршаха. Типы восприятия по Роршаху. Проведение основной процедуры. Стимульный материал. Инструкция. Этапы проведения исследования. Интерпретация и оценка результатов

4. Диагностика агрессии – Тест Руки. Стимульный материал, категории интерпретации, оценка полученных данных.

V. Концепции и методы психологического консультирования и психотерапии

VI.Психология и психотерапия детей и подростков

1. Определение, классификация теоретических подходов, формы, показания и противопоказания, цели, задачи, основные механизмы психотерапевтического вмешательства, роль и профессиональная этика детского и семейного психотерапевта.

2. Работа с родителями, семьёй, социальной средой. Как привлечь окружение в работе с ребёнком. Работа с типом семейных отношений.

3. Работа с психической травмой (насилие, абьюз, депривация, жестокое обращение). Работа с горем, механизмы психологических защит

4. Психосоматика у детей. Символическое значение симптомов. Как психологически работать с соматическими жалобами, хроническими заболеваниями.

VII.Аддиктивное поведение

1. Формы и феноменология аддикций. Психодинамические механизмы аддиктивного поведения. Классификация аддикций. Формирование аддиктивной личности.

2. Химические зависимости: Алкоголизм, наркомания. Семья алкогольного адикта. Феномен созависимости.

3. Нехимические аддикции: гемблинг, компьютерная зависимость, трудоголизм, шопоголизм, любовные и сексуальные аддикции. Пищевые аддикции. Нарушения пищевого поведения, разновидности. Анорексия, булимия.

VIII. Психосоматика

1. Основы психосоматики. Виды психосоматических расстройств. Функциональные и органные психосоматозы. Клинические проявления "классических" психосоматических. Особенности течения и проявления "неврозов органов".

2. Теории, модели и механизмы возникновения психосоматических расстройств. Личность психосоматического больного и методы её психологической диагностики. Типы личностной реакции на заболевание. Комплексная психотерапия.

3. Общие принципы терапии психосоматических расстройств в различных направлениях психотерапии (психоаналитическом, когнитивно-бихевиоральном, экзистенциально- гуманистическом. Гештальт, арт, релаксационная терапия). 4. Роль семьи в возникновении психосоматозов. Родители как "слабое звено" психосоматиков. Внутренние страхи и комплексы родителей. Искажения в системе детско- родительских отношений при формировании психосоматических расстройств. Основные проявления семейной дисгармонии в семьях психосоматиков. Диагностика внутрисемейных отношений. Мишени терапии при нарушении семейных взаимоотношений у пациентов с психосоматическими расстройствами.

IX.Экстренная и кризисная психология и психотерапия

1. Теория посттравматического стресса: острые стрессовые расстройства (ОСР), посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), кризисные состояния. Личностные кризисы, семейные кризисы.

2. Работа с горем и потерей. Острое горе, патологическое горе. Этапы горевания, задачи и приемы работы на каждом этапе. 3. Личность профессионала в экстремальной ситуации. Понятие психологической устойчивости личности. Личная безопасность профессионала в экстремальной ситуации.

4. Суицидология. Классификация суицидов, факторы суицидального риска, методы первичной профилактики суицида, методика формулировки суицидального риска, методы вторичной профилактики суицида.

X. Практикум по индивидуальному консультированию

 

Как поступить на дистанционное обучение 

Необходимо отправить на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  электронные копии своих документов и указать наименование интересующего учебного цикла. Договор и учебные материалы будут высланы ответным письмом.

Документы для поступления:

  1. Копия или скан паспорта (первый разворот с фото и страница с  регистрацией по месту жительства);
  2. Копия или скан диплома о высшем образовании;
  3. Личное заяление на имя ректора института
  4. Два экземпляра заполненного и подписанного договора об обучении, при невозможности распечатать – сообщайте нам, мы вышлем по почте два экземпляра. Зачисление на обучение в обоих случаях происходит после оплаты вами обучения и возврата нам нашего экземпляра договора.

Итоговые документы

По итогам прохождения переподготовки Вы получите  диплом установленного образца о профессиональной переподготовке по клинической психологии, который дает право на ведение нового вида деятельности с присвоением квалификации в сфере психологического консультирования и специалистам с профильным образованием дает право работы в системе Российского здравоохранения.

Итоговые документы выдаются по окончании программы обучения и успешной сдачи итоговых квалификационных экзаменов и защиты выпускной квалификационной работы.

В итоговых документах обязательно указываются: Ф.И.О. слушателя, период обучения, название программы или курса обучения,  пройденного количества часов.